Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, как воспитателя, так и родителей.

Памятка «поведение ребенка за столом»

 Необходимо обратить внимание родителей на следующие вопросы:

· как ест ребенок;

· каково его поведение за столом;

· умеет ли он пользоваться вилкой, полотняной и бумажной салфетками;

Овладение этими навыками следует начинать как можно раньше. Малыш только взял в руку ложку и тянет ее ко рту, мама уже ласково, спокойно и настойчиво должна приучать его держать ложку правильно.

С раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

· на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;

· за столом сидим с чистыми лицом и руками;

· застолье проходит без крика и резких замечаний;

· правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;

· обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.

Постепенно внушаем ребенку разумность этих правил и начинаем его этому обучать. Все мы знаем основные правила поведения за столом: не кричать, не разговаривать, не вертеться, не сорить, не пачкать, не садиться за стол с грязными руками, не оставлять еду в тарелке и еще много всяких «не». Ребенку трудно выполнить все эти требования. И поговорить хочется, и сидеть неподвижно трудно, и рад бы не пачкать, да не получается.

Не следует просто перечислять правила. Постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме их надо довести до сознания ребенка. Пусть он сам подумает и объяснит, как можно за столом ухаживать за мамой и бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом, почему благодарим за угощение, а не отзываемся о нем плохо, если оно нам не понравилось, и т.д.

Важно обращать внимание на то, правильно ли ребенок держит приборы в руках, поскольку переучивать всегда сложнее, чем обучать. 

Надо поддерживать у ребенка возникший интерес к правильному поведению за столом. Взрослых нередко мучает вопрос: что и как едят. Родители могут создать своему ребенку необходимые условия, чтобы он, став взрослым, редко задавал себе подобный вопрос. Для этого надо обучить его правильно есть разные блюда: овощи, фрукты, сладости и т.д. Целесообразно убедить ребенка, что лучше есть за столом.

Рассказать ему о пищеварении, микробах, чистых и грязных руках. Если ребенок за столом допустил оплошность, не следует его ругать, надо понять причину: у ребенка еще не закреплен навык, он волнуется, его еще не научили, слишком сложное для его возраста требование.

Только терпение и любовь родителей помогут ему справиться с неудачами в освоении правил столового этикета, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.